蘊分子小學堂-檸檬醛 | Essentially Australia 澳蘊

蘊分子小學堂-檸檬醛

蘊分子小學堂 檸檬醛

檸檬醛屬於單萜烯醛

檸檬醛(英文:Citral)即「3,7-二甲基-2,6-辛二烯醛」,化學式C10H16O,是含有兩個雙鍵的不飽和鏈狀單萜醛烯類化學分子。檸檬醛β稱為橙花醛、檸檬醛α稱為香葉醛(牻牛兒醛),檸檬醛=橙花醛+香葉醛

 

呈現無色或淡黃色,氣味鮮明,多帶清新宜人的檸檬草香味。

 

檸檬醛是香水工業用來製造香草素、紫羅蘭酮的合成原料,化學結構屬於比較不穩定的分子,作用在皮膚、黏膜上,比較容易造成刺激性。通常會建議稀釋在1%左右,或是與含有檸檬烯類精油混合使用可達成協同作用,以降低刺激性。

 

常見檸檬醛精油

檸檬香桃木、檸檬細籽、史泰格尤加利。

 

芳療作用

1. 抗菌力強大(特別是黴菌、病毒),同時可提升免疫力

 

2.  臨床使用在HIV陽性可有效降低併發症所帶來的傷害

 

3. 調整中樞神經系統

    劑量低能安撫副交感神經

    劑量高則興奮副交感神經

 

4. 降血壓

    劑量低能舒張血管,降低血壓

     劑量高則提高血壓

 

5. 保護心血管系統,防血栓

 

心靈作用

檸檬醛開放活潑的高感官背後,是清晰明確的自我認知與連結,所以不會被源源不絕的刺激而導致疲憊無感,或隨波逐流。在低劑量時,能為煩躁的情緒瞬間安靜下來,特別是當你在為著某件事想不出任何idea時,它可幫助你打開所有感官,並有許多新想法如湧泉般冒出。