芳苟葉 Fragonia

 

蘊草集 - 芳苟葉

英文名字: Fragonia

拉丁學名: Agonis Fragrans

萃取方式: 蒸氣蒸餾

萃取部位: 葉片樹枝

植物科屬: 桃金孃科 白千層屬

主要化學結構: 蒎烯(α-蒎烯,β-蒎烯,月桂烯),單萜烯醇(芳樟醇,香葉醇,萜品烯-4-醇,萜品醇)和 1,8-桉樹腦。

 

溫和的完美平衡者

芳苟葉是一種小型灌木,主要生長於澳洲西部的南邊海岸地區,葉為綠色呈現狹長狀,每年的1月至5月會開出,中心為粉色向外延伸為白色的花朵。在過去被稱為粗茶樹(Coarse Tea-Tree),最後才賦予新的俗名為Fragonia,正反映此植物溫和芳香的特性。

 

屬於桃金孃科家族的芳苟葉化學結構上有著「黃金比例鐵三角」盛名,其中單萜烯、氧化物和單萜烯醇這3種主要化學結構幾乎接近完美的平衡,當中的單萜烯醇類更含了獨特多元的組合,使得芳苟葉有著令人愉悅的柔和香氣。

 

西澳大學曾對芳苟葉精油做了微生物學測試,發現如同茶樹一樣芳苟葉在對抗微生物有很好的表現。

研究專家根據測試數據做出結論

芳苟葉精油的最低抑菌(MICs)及最低殺菌(MCCs)濃度相似於茶樹、檸檬草、野馬喬蓮這3種精油。推動此計畫為澳洲農業研發公司對此研究發表了關於芳苟葉精油的應用建議:「芳苟葉初步臨床運用指出,可用於關節、肌肉、關節炎疼痛及呼吸道感染的改善。」更發現因為芳苟葉近似完美的化學成分比例,運用於情緒平衡方面的作用也備受關注。

 

法系芳療大師潘威爾Peneol博士在2005年12月的精油研討會中,發表他對芳苟葉精油的研究,發現芳苟葉除了擁有少見近乎完美三角的化學結構比例,猶如金三角的平衡關係,有益於呼吸、免疫及神經等三大系統。同時潘威爾Peneol博士也進行了幾次情緒和心理試驗,指出芳苟葉精油有助身心情緒達到一種平衡的狀態,讓心情變得平靜舒坦。由於芳苟葉的溫和特性潘威爾博士更提倡每天兩滴,塗抹於鼠蹊、腋下和脖子兩側的淋巴結處以增加免疫力。

 

安全性

Fragonia精油整體成分1-8桉樹腦含量低,一般可安全使用,Fragonia作用在皮膚上也有極佳的耐受力,是少數精油與薰衣草一樣可直接塗抹於皮膚上,但如果皮膚屬於發炎及較敏感狀態下,還是需要做測試。

 

蘊草集處方

鼻子暢通不阻塞

 芳苟葉1滴

 使用方式 直接塗抹於迎香穴後,於迎香穴按壓10-20下。

 

舒緩輕度關節炎疼痛

 芳苟葉3滴、檸檬香膠尤加利2滴、Kunzea 2滴

 調和10ml基礎油

 使用方式 塗抹於患處

 

祛痰

 芳苟葉3滴、藍膠尤加利2滴、

 調和10ml基礎油

 使用方式 塗抹於胸腔

 

提升自我防護力

  芳苟葉2滴

  使用方式 塗抹於鼠蹊、腋下和脖子兩側的淋巴結處

 

📌📌注意事項

1.以上訊息提供精油愛用者參考,本公司產品不涉及任何醫療行為。

2.芳香療法是一種自然療法,不能視為正統醫學。

3.若有任何不適,請立即尋求合法專業醫師處理,

以免延誤就醫時機。